СМИ О ФЕСТИВАЛЕ/ В бальном танце босиком с Гран-при в руках

С 11 по 17 января в городе Ллорет де Мар (Испания) проходил Международный фестиваль-конкурс «Gran Fiesta-2009». Мероприятие проводилось по инициативе испанской компании Fiestalonia при поддержке мэрии города.

На Испанское побережье Коста Брава съехались танцевальные коллективы и сольные исполнители со всего мира. Участником международного конкурса стал и коллектив факультета искусств и художественного образования Пединститута СГУ в составе Владимира Бобкова, Яны Глушан, Варвары Астаховой, Святослава Альшанова, Юлии Измайловой, Екатерины Фролкиной, Александра Кувшинова и Ирины Зотовой. Сценическое искусство, актёрское мастерство и технику исполнения ребята продемонстрировали в 5 танцевальных жанрах: «классический танец», «бальный танец», «народный танец» (русский и татарский)» и номинации «современные танцы».

По словам декана факультета И.Э. Рахимбаевой, студенты выступали в конкурсе такого масштаба впервые. Несмотря на огромное количество участников, которым удалось составить достойную конкуренцию нашим танцорам, ребята не испугались и покорили жюри своими ярким, динамичным и профессиональным выступлением. На гала-концерте, где коллектив выступал последним, ещё не было известно, какая награда ожидает наших исполнителей. По окончании номера, уже на самом награждении, они, переполненные волнением, ожидали объявления своего коллектива. Во время выхода на сцену дипломантов, лауреатов наши танцоры уже было отчаялись услышать свои имена, как вдруг жюри объявило о присуждении главного приза коллективу университета.

Когда организаторы попросили ребят исполнить бальный танец на бис, они сначала растерялись, ведь на тот момент танцоры уже успели переодеться из концертных костюмов в обычную одежду. Но этот факт ничуть не смутил зал. В итоге студенты вышли на сцену и исполнили танец в спортивных костюмах, босиком. Это настолько поразило и организаторов и участников, что после выступления нашлось немало желающих пожать руку нашим исполнителям в знак уважения и восхищения проявленной смелостью.

Все участники фестиваля были награждены памятными подарками – настольными часами. А за победу в конкурсе коллектив университета получил возможность организовать турне по Испании с концертной программой. Но этим подарком ребята пока не воспользуются, ведь главным для них сейчас остаётся учеба в университете, а в турне они ещё успеют побывать.

Стоит отметить, что Гран-при стал не единственной наградой, полученной коллективом: дуэт Юлии Измайловой и Варвары Астаховой был удостоен диплома лауреата I степени. Они исполняли на конкурсе народные танцы.

В рамках фестиваля ребята также приняли участие в мастер-классе «Фламенко». Под руководством опытных мастеров студенты смогли постичь основы этого зажигательного испанского танца.

Организаторы снова пригласили студентов СГУ в гости на фестиваль, который пройдёт в мае этого года и выразили благодарность ректору СГУ Л.Ю. Коссовичу за оказанное содействие в поездке студентов на фестиваль, где они продемонстрировали высочайшее мастерство и талант. «Подобная помощь, – считают организаторы, – даёт возможность европейскому зрителю ознакомиться с богатой культурой России и служит укреплению связей среди молодёжи».

Кроме того, ребята уже приглашены на танцевальные турниры в Италию и Португалию. Куда именно танцоры отправятся в следующий раз, они ещё не решили, но одно они поняли наверняка: победа на прошедшем конкурсе заставила их поверить в себя и в будущем станет стимулом для дальнейших тренировок и достижения новых побед.

Текст: Инна ГЕРАСИМОВА
Фото: Юлия ИЗМАЙЛОВА

Ссылка на репортаж: http://www.sgu.ru/node/24174

Использование любых материалов с данного сайта, разрешено только с согласия фестивального комитета Gran Fiesta