СМИ О ФЕСТИВАЛЕ/ "Все в ажуре": обращение к истории моды


В коллекции по мотивам русского модерна "Все в ажуре", представленной на фестивале в Испании театром мод "Эхо", члены жюри оценили оригинальное сочетание исторических и современных традиций. Это сочетание естественно для руководителя театра мод Светланы Соловьевой. Тридцать лет она преподавала историю костюма. Коллекции, выполненные под руководством Соловьевой, всегда имели ассоциативный ряд с разными историческими эпохами: "Египет" и фараоны, "Подсолнухи" и импрессионисты, "Наездница" и амазонки конца XIX века. Эти коллекции становились победителями международных и всероссийских конкурсов в Москве, Петербурге, Анапе.

Светлана Соловьева, руководитель театра мод "Эхо", объясняет: "Мода ХХ века интересна своим многообразием. А сегодняшняя мода питается идеями 50 -80-х годов XX века, в том числе и модерна ХIХ века. Именно эти направления мы попытались возродить в нашей коллекции". Всего год назад появилось первое платье новой коллекции. После признания на челябинском конкурсе "Весна студенческая" театр мод "Эхо" под руководством Светланы Соловьевой получил приглашение в Испанию от Дома мод "Диалис". Hа традиционном фестивале Gran Fiesta национальные коллективы из бывших стран СНГ и представители Восточной Европы - всегда желанные гости.

Несколько игривое название коллекции "Все в ажуре" имеет серьезное обращение к истории. Авторов вдохновило обращение к началу XX века. Волею судеб аристократки переселялись из Москвы и Петербурга в Сибирь. Здесь холодными зимними вечерами бывшие выпускницы бестужевских курсов под звуки народных песен вязали новые наряды. Екатерина Соловьева, автор коллекции "Все в ажуре", студентка ЮУрГУ, отмечает: "Мода развивается, идет вперед, появляются новые тенденции. Но основы берутся из прошлого, причем, из далекого прошлого: и модерн, и XVIII-XIX век. Душа просит возвращения к истокам".

"Нас от первого крика и до последнего вздоха пишет по-своему время, эра, столетье, эпоха" - есть такие строки у Юрия Левитанского. Но человеку дано оставлять приметы своего времени. В моде они могут быть выражены фактурой и цветом ткани, длинной платья, своеобразием узоров, высотой каблука и количеством аксессуаров. Светлана Соловьева, руководитель театра мод "Эхо", считает: "Сегодняшние направления, тенденции в моде - очень мрачные: много черного. Но это естественно для нашей жизни, потому что костюм всегда отражает действительность. Мне же хочется открыть молодым и светлые стороны жизни".

Коктейльное атласное платье с вязаной накидкой создает утонченный образ девушки прошлого века. Маленькое черное платье в стиле Коко Шанель интересно объемными вязаными элементами и обилием ярких аксессуаров. Шуточный элемент коллекции - образ казачки, в котором заключены тенденции XX века: галифе, гетры и характерная шапка с наколкой в стиле 30-х годов. Сшитое из вязаных кружков платье в сочетании с туникой и меховыми нарукавниками в стиле модерн ХХ века диктует свою - изящную - манеру поведения. Светлана Соловьева, руководитель театра мод "Эхо", восхищается: "Русский модерн - это что-то необыкновенное. Это роскошное, это великолепное, это женственное. Это очарование, это тонкая гармония красок, тканей, на первый взгляд, несоединимых".

Автор коллекции Екатерина Соловьева находила интересные решения для своей коллекции в старинных французских журналах. Не секрет, что мода имеет цикличный характер: возвращаются в обиход материалы, силуэты, покрои. И все новое - совсем не забытое старое. Светлана Соловьева рассказывает: "В моде сегодня сиреневый цвет, фиолетовый. Слияние сиреневого, розового и фиолетового цветов мы добавили, чтобы освежить черно-белую гамму. Добавили мех, чтобы был интересныйконтраст, чтобы коллекция не была скучной".

По принципу "людей посмотреть - себя показать" челябинские стилисты не ограничились модным дефиле. Сменив коллекционные платья на повседневную одежду, посетили театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе, осмотрели достопримечательности Ллорет-де-мар, Жироны, Барселоны. Екатерина Соловьева, автор коллекции "Все в ажуре", вспоминает: "В Испании, в Барселоне, есть парк Гюэль. Там находится знаменитая скамья Гауди. Она выложена из мозаики: колотых керамических элементов. Меня это вдохновило, и появилась идея создать новую коллекцию на основе его работ".

Поездка в Испанию подсказала мотив новой коллекции, которую театр мод "Эхо" намерен показать в апреле на итальянском фестивале.
Ссылка на репортаж: http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=78211&cid=7


 

Использование любых материалов с данного сайта, разрешено только с согласия фестивального комитета Gran Fiesta